雑録~視聴メモ「ドキュメントJ」
★ドキュメントJ「食の記憶を未来へ~郷土料理コーディネーターのレシピ集」視聴メモ★
- 作者: 開港舎葉山編集室
- 出版社/メーカー: 開港舎
- 発売日: 2011/09
- メディア: 単行本
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JA鹿児島県経済連 あくまきセット 300g×5本(きな粉付き)
- 出版社/メーカー: 津曲食品
- メディア: その他
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南九州だったのかー、端午の節供繋がりかーとわかる。
竹の皮を用いていたと聞いた段階で気付けよ自分。
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囲炉裏や竈がなくなって灰すら買わなければいけない時代。
こちら地方も囲炉裏灰につっこんで蒸し焼きにする郷土菓子レシピがあるけれど、なかなかありつけない。
野山の堅果類も食べなければ生きていけない世の中になったとき、灰汁抜きを知る人はいるだろうか。
- 出版社/メーカー: 中川政七商店
- メディア: ホーム&キッチン
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当時は知識がなくて確かめもしなかったが、経木は経木塔婆が主だったのだろうなあ。
こちら地方の経木はオオバボダイジュとかシナノキ。中部・関東だとアカマツ?
南へ行くと竹の皮。